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Nueva opción gastronómica

Foto tomada del Facebook de la página del negocio.

La difícil situación financiera y comercial por la que está atravesando la iniciativa
privada, provocada por la pandemia, por el confinamiento y la sana distancia ha
afectado con mayor fuerza al sector restaurantero, al restringir por un lado el aforo
de los establecimientos y por otro a que los clientes prefieren comer en casa que
salir a un restaurante.

Aun cuando los restauranteros han tenido que recurrir a la venta de comida para
llevar o brindar servicio a domicilio, para mantener operando sus negocios y
sostener la fuente de empleo.

En efecto la pandemia ha afectado a todos los sectores de la economía, pero los
más afectados han sido los restaurantes y cafeterías, que han tenido que
ajustarse a las medidas implementadas por las autoridades de salud, reduciendo
el número de mesas y los horarios de servicio, así como en algunos casos eliminar
el servicio de buffet.

A raíz de esta crisis pandémica que se empató con la crisis económica y de
inseguridad que ya se venía padeciendo, se dio una cadena de cierres de
restaurantes que no pudieron seguir sobreviviendo ante la falta de ventas.

Sin embargo, hay empresarios y emprendedores que se mantienen en pie y que
buscan a toda costa sacar adelante sus negocios, creando nuevas opciones
gastronómicas tanto en la zona centro, en el malecón o en la zona poniente de la
ciudad, donde recientemente se han abierto una serie de pequeños restaurantes,
concretamente frente a Plaza Acaya en la avenida Dr. José Lemarroy en la colonia
Bahía de San Martín.

Hubo un tiempo en que, en Coatzacoalcos, cuando querías salir a comer o
comprar alguna comida rápida para llevar a casa solamente tenías las opciones
del Malecón Costero, la Avenida Zaragoza o el área de comida rápida de Plaza
Forum, donde había pizzas, baguetes, hamburguesas, pollos, tacos, comida
oriental y antojitos.

OPORTUNIDADES ANTE LA CRISIS
Es toda una sorpresa encontrarse en este corredor gastronómico con todo tipo de
comida rápida, ya sea para comer en el lugar o para llevar a casa. Los pequeños
restaurantes cuentan con excelentes instalaciones y buen servicio, pero sobre
todo a buen precio.
Uno de los restaurantes es La Sifrina, donde venden buenas hamburguesas y las
tradicionales arepas venezolanas; La Mansión ofrece las mejores alitas de pollo de

la ciudad y hamburguesas también muy buenas; la tradicional taquería Juanito
Abdul, especializada en tacos árabes y orientales; La Ventanita donde sirven
micheladas con camarón y algo más; Charles Town, un lugar de hamburguesas,
hot dogs y papas. La Casa de la Pizza, imposible comer solo una, como dice su
slogan.
También están en esta avenida El Babu Té, lugar de café y frapés, bebidas de té
verde y tapioca; Trompos El Wero donde hacen deliciosos tacos al pastor y tortas
de varios tipos; Mega Tacos, donde venden alitas de pollo, hamburguesas y por
supuesto los ya famosos mega tacos; Tacos Los Morris 3G y María Bonita
taquería con tacos de tortilla grande.
Estos establecimientos ubicados en este corredor gastronómico son casas nuevas
que originalmente fueron construidas como viviendas, pero que han cambiado su
giro a comercial, gracias a su fácil acceso. La excelente apariencia y comida de
calidad han convertido a estos restaurantes en una opción ideal, especialmente
para las familias que viven en el poniente de Coatzacoalcos. Además, en los
alrededores, en calles aledañas, también se han establecido otros negocios de
comida que hacen de la zona una buena opción para salir a comer los fines de
semana.
Esto es un ejemplo de que en toda crisis siempre hay oportunidades para quien
las busca, pero sobre todo para quien las aprovecha y no teme correr el riesgo a
pesar de lo difícil que pudiera parecer.

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Es poeta, redactor y fotógrafo originario de Puebla, radicado en Coatzacoalcos, Veracruz. Ha escrito varios libros de poesía y narrativa como Archivo de Sueños, Corazón de Metal y El Lugar Común, así como el poema Viajar es Regresar. www.gabrielgamar.com

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