- El diálogo, coordinado por la colegiada Julia Carabias, se llevará a cabo el lunes 28 y martes 29 de agosto, a las 18 h., en El Colegio Nacional.
- Participará el también colegiado José Sarukhán, entre otros especialistas.
- Para el año 2050 habrá cerca de 20 millones de mexicanos adicionales: “si se mantienen las tendencias actuales, no será posible garantizar la seguridad alimentaria”: Julia Carabias.
¿Damos la debida atención a la alimentación de los mexicanos? ¿Podemos alimentarnos de manera saludable y sustentable? Estos cuestionamientos los analizará un grupo de especialistas encabezados por la colegiada Julia Carabias el lunes 28 y martes 29 de agosto, a las 18 h., en el Aula Mayor de El Colegio Nacional (Donceles 104, Centro Histórico, CDMX).
A pesar de que México registra un superávit en su balanza comercial agroalimentaria, la dependencia externa en alimentos básicos aumenta. En el año 2020 el número de personas subalimentadas en el país era de 7.8 millones; sin embargo, el desperdicio de alimentos es cerca del 30% de lo que se produce.
Asimismo, para el año 2050 habrá cerca de 20 millones de mexicanos adicionales. De acuerdo con la bióloga Julia Carabias, miembro de El Colegio Nacional, “si se mantienen las tendencias actuales del sistema alimentario, no será posible garantizar la seguridad alimentaria ni superar la pobreza asociada”.
Con la finalidad de reflexionar sobre la manera en que nos alimentamos los mexicanos, los efectos que puede tener la erosión del capital natural y el cambio climático en la producción futura de alimentos y las oportunidades de cambiar hacia una alimentación sustentable, saludable y segura, El Colegio Nacional organiza este seminario con la participación de expertos.
El lunes 28 de agosto, a las 18 h., participarán Francisca Acevedo, Caroline Burgeff y Vicente Arriaga, especialistas en agrobiodiversidad, bioseguridad y recursos genéticos, así como en restauración y manejo de recursos naturales.
En esta primera mesa se analizará cómo funciona el sistema alimentario en México. Los tres panelistas participaron en el Proyecto Agrobiodiversidad Mexicana, financiado por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial, implementado por la FAO y ejecutado en la CONABIO.
Mientras que el martes 29 de agosto, a las 18 h., se ofrecerán Opciones para una alimentación sustentable y saludable. En esta segunda y última sesión participarán el biólogo José Sarukhán, también miembro de El Colegio Nacional, quien hablará sobre la agricultura campesina y la sustentabilidad.
Al colegiado le acompañarán Julio Berdegué, adscrito al Departamento de Economía Agraria-Universidad Católica de Chile; Patricia Clark, de la Unidad de Investigación en Epidemiología Clínica-Hospital Infantil de México; Araceli Vargas Mena, coordinadora de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza; y Margarita Flores, Coordinadora del programa Financiamiento sostenible para Nuevas Áreas Naturales Protegidas.
Los temas que analizarán son: ‘Opciones para una agricultura comercial más sustentable’, ‘Prácticas sustentables en la producción de alimentos: dos estudios de caso’ y ‘Las dietas sustentables y accesibles’.
Una alternativa
De acuerdo con Julia Carabias, México tiene un gran potencial para aumentar la disponibilidad de alimentos mediante el incremento de la productividad de los cultivos, sin aumentar la superficie utilizada. “Esto puede ocurrir siempre y cuando se apoye a la economía campesina y se considere el potencial que ofrece la rica agrobiodiversidad nacional. Estas formas de producción son más sustentables y pueden ser fomentadas en las zonas de mayor biodiversidad para evitar el incremento de la frontera agropecuaria sobre los ecosistemas aún en buen estado de conservación”.
Por otro lado, “en las zonas agrícolas comerciales es impostergable la necesidad de diseñar y aplicar estándares, normas y regulaciones con criterios de sustentabilidad ambiental y saludables. Asimismo, es indispensable un cambio en el tipo de dietas para disminuir los elementos cárnicos y aumentar los productos vegetales nutritivos. El enfoque de Una Salud considera la importancia de integrar la salud humana, animal y del medio ambiente y es una visión que ayudará a una alimentación saludable y sustentable”, concluye la colegiada.
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