Inicio TURISMO/CULTURA Presentación del último libro de Gabriel Zaid, en la cartelera de la semana...

Presentación del último libro de Gabriel Zaid, en la cartelera de la semana de el Colegio Nacional  

70
  • La presentación editorial de Obras 6. Poesía traducida, la encabezará Vicente Quirarte el martes 12 de septiembre.  
  • Jaime Urrutia Fucugauchi coordinará la mesa ‘Gustos que dejan huella: descifrando los mecanismos de la memoria gustativa’. 

En la semana del 11 al 15 de septiembre, Jaime Urrutia Fucugauchi y Vicente Quirarte encabezarán la cartelera de actividades virtuales de El Colegio Nacional, que se transmitirán en vivo a través de las plataformas digitales de la institución.  

Las actividades se llevarán a cabo el martes 12 de septiembre. A las 12:00 h, Jaime Urrutia Fucugauchi coordinará una nueva mesa del ciclo «Universidades por la Ciencia: Año Internacional de Ciencias Básicas para el Desarrollo Sostenible», titulada ‘Gustos que dejan huella: descifrando los mecanismos de la memoria gustativa’. 

Participará Daniel Osorio Gómez, investigador del Instituto de Fisiología Celular de la UNAM, quien compartirá sus investigaciones encaminadas a descifrar los mecanismos de la memoria gustativa, una línea de investigación en la que ha publicado varios artículos científicos. 

De acuerdo con los expertos, la apreciación de los alimentos va más allá de la simple satisfacción sensorial; implica el reconocimiento de sabores y conexiones profundas. Las preferencias alimenticias se relacionan con experiencias significativas que acompañan su consumo. A través de la memoria gustativa, cada bocado se enriquece con vivencias previas. Las neuronas en la corteza gustativa desempeñan un papel crucial al ajustar su actividad en función de las experiencias con los sabores. 

Se ha demostrado que la memoria gustativa influye en las decisiones alimenticias al anticipar las consecuencias placenteras o desagradables. La comunicación entre la amígdala, la corteza gustativa y las cortezas frontal y prefrontal procesa los aspectos sensoriales de los alimentos. La identificación de la saciedad también involucra a estas regiones cerebrales. La investigación actual busca comprender los patrones neuronales, las interacciones entre las estructuras cerebrales y los cambios químicos necesarios para mantener las memorias del sabor en constante evolución. 

Asimismo, el mismo martes 12 de septiembre, pero a las 18:00 h, el colegiado Vicente Quirarte encabezará la presentación del libro Obras 6. Poemas traducidos (El Colegio Nacional, 2022), de Gabriel Zaid. Con esta actividad, concluye el curso «Poesía y traducción». 

Desde abril hasta agosto, el colegiado y poeta Vicente Quirarte llevó a cabo las sesiones del curso «Poesía y traducción», en las que participaron reconocidos poetas-traductores de México: Hernán Bravo Varela, Elsa Cross, Pura López Colomé, Luis Vicente de Aguinaga y Jorge Esquinca. Como punto culminante de este curso, estas destacadas personalidades se unirán para presentar el sexto volumen de las obras completas de Gabriel Zaid, titulado «Poemas traducidos» (Colnal, 2022). 

La primera sección del libro reúne poemas traducidos por Zaid entre 1968 y 2020 del inglés, el francés y el portugués, así como traducciones indirectas de obras publicadas en estas lenguas. Se trata de un conjunto diverso, acompañado por algunas notas del autor, que abarca escritores de distintas épocas y tradiciones, como Voltaire, Po Chu Yi, Shakespeare, Bataille o Szymborska. Asimismo, incluye traducciones de poesía de grupos indígenas del norte de México, como los kiliwas, los navajos, los ópatas, entre otros. En la segunda parte, se recogen traducciones de la obra poética de Gabriel Zaid realizadas entre 1966 y 2019, y publicadas en inglés, francés, italiano, portugués, alemán, sueco, checo, holandés, griego y japonés. 

Martes 12 de septiembre / 12 h (CDMX) 

Actividad virtual 

Ciclo: Universidades por la Ciencia 

Año Internacional de Ciencias Básicas para el Desarrollo Sostenible  

Conferencia 

Gustos que dejan huella: descifrando los mecanismos de la memoria gustativa 

Coordina:  

Jaime Urrutia Fucugauchi 

Miembro de El Colegio Nacional 

Participa: 

Daniel Osorio Gómez 

Instituto de Fisiología Celular-UNAM 

Martes 12 de septiembre / 18 h (CDMX) 

Actividad virtual 

Curso 

Poesía y traducción 

Poemas traducidosde Gabriel Zaid 

Coordina: Vicente Quirarte 

Miembro de El Colegio Nacional  

Participan:  

Hernán Bravo Varela 

Elsa Cross 

Pura López Colomé 

Luis Vicente de Aguinaga 

Jorge Esquinca 

Artículo anteriorTransmutación
Artículo siguienteEso es una locura
Es un sitio digital abierto a todas las ideas, emociones, libertades, política, literatura, arte y cultura. 

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario
Por favor ingrese su nombre aquí